回 首 頁 最新消息 IP網址資源量測 網域名稱資源量測
網域名稱資源量測 > 全球 ccTLD Server 支援 IPv6 狀況

資料最後更新:2013年3月

本計畫查詢IANA Root Zone Database所列出的不含IDN的291個 ccTLD 名稱伺服器(name server)檢視其是否有對應的 IPv6 網址。每個ccTLD可能擁有多個 root DNS,但只要其中一個DNS有對應的IPv6 網址時,及認定該 ccTLD 的根伺服器有支援 IPv6 解析功能。IANA的資料彙整結果為,共有234 個。
進一步透過國家高速網路與計算中心利用台灣高品質學術研究網路(Taiwan Advanced Research and Education Network, TWAREN)的IPv6 網路環境,使用 DNS Lookup 指令查詢上述 234 個 ccTLD 名稱伺服器名稱是否有回應,以確認結該ccTLD名稱伺服器確實支援IPv6位址解析功能;檢測結果亦為237個。

檢視 22 個通用頂級域名 gTLD 名稱伺服器解析IPv6之狀態,檢測結果為共計有19個TLD名稱伺服器確實支援IPv6位址解析功能。

gTLD 是否有IPv6解析功能